31 мая в самом космическом месте нашей страны в Звездном городке в рамках празднования Дня города состоялся 1-й Фестиваль «Искусство и технологии», организованный администрацией Звездного городка и командой АНО ДПО «Институт социально-экономического развития и человеческого капитала им. космонавта В. Ф. Быковского».
В рамках Фестиваля научно-производственным предприятием «Звезда» им. академика Г. И. Северина" была организована выставка космических скафандров, ложемента и катапультных систем и кресел.
Все выставленные экспонаты являются продукцией этого легендарного предприятия и применяются как в космонавтике, так и в авиации. Пока специалисты и разработчики отвечали на многочисленные вопросы посетителей этой уникальной в своем роде космической выставки, хор НПП «Звезда» им. академика Г. И. Северина" - участник творческой части Фестиваля радовал гостей и жителей Звездного городка своим творчеством.
Е.В. Баришевский, Глава городского округа Звездный городок Московской области
В.В. Циблиев, лётчик-космонавт № 76, Герой России, генерал-лейтенант
Темой доклада кандидата исторических наук, заместителя директора архивов РАН О. В. Селивановой был интеркосмос, а от доктора экономических наук, профессора, Е. И. Семеновой собравшиеся узнали о том, какой тернистый путь нужно пройти от школьника до академика. Кандидат экономических наук, учёный секретарь ВИАПИ им. Никонова РАН С. В. Котеев рассказал о роли космоса в сельском хозяйстве.
Так же врамках фестиваля состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Юра» молодого режиссера Анастасии Герасимчук о военном детстве Юрия Гагарина.
В работе научной секции Фестиваля «Искусство и технологии» приняли участие куратор международных выставочных проектов Объединенного мемориального музея-заповедника Юрия Гагарина, родная племянница Юрия Алексеевича Н. Б. Гагарина с рассказом о военном детстве первого космонавта планеты; летчик-космонавт, Герой России, кандидат технических наук В. В. Циблиев поделился с собравшимися своим опытом, как суметь так закалить свой характер, чтобы полететь в космос и выжить в любых нештатных ситуациях.
Замдиректора по инновационной работе «НИИ хлебопекарной промышленности» начальник отдела космического питания «ФИЦ питания и биотехнологии» А. Ю. Ведерников представил доклад «Технологии космического питания: вспомнить будущее», а доктор технических наук, профессор РАН Л. В. Федулова рассказала о том, как маленькие мыши и крысы помогают большой науке.
Н.Б. Гагарина, куратор международных проектов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», родная племянница Ю. А. Гагарина
Не остались без внимания и юные гости — в рамках Фестиваля прошло открытие выставки детских творческих работ конкурса «Дорога в космос». Также все желающие смогли принять участие в интересных мастер-классах, проведенных завотделом «Музея «Княжий двор» В. Ю. Галактионовой и Е. Н. Галактионовым. Под их руководством ребята создавали потрясающие поделки, плели коврики и рисовали на спилах деревьев.
Завершился фестиваль возложением цветов к памятнику Юрию Гагарину — именно так по традиции начинаются или заканчиваются все мероприятия, проходящие в Звездном городке.
Итак, I Фестиваль «Искусство и технологии» состоялся, надеемся, что он станет традиционным.
А.Ю.Ведерников, заместитель директора по инновационной работе ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»
Юлия Новицкая руководитель пресс-службы АНО ДПО «Институт социально-экономического развития и человеческого капитала им. космонавта В. Ф. Быковского».